Día Mundial de la Alimentación

      No hay comentarios en Día Mundial de la Alimentación

“Cambiar el futuro de la migración, invertir en seguridad alimentaria y desarrollo rural”

Se celebra el 16 de octubre de cada año, fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la Alimentación (FAO), (UNGA)

Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza, dicha fecha coincide con la fecha de la fundación de la FAO (Organización para la Alimentación y la Agricultura) en 1945.

Es importante mencionar el trabajo que realiza la FAO para alcanzar su objetivo de un mundo libre de hambre y pobreza, parte de esta estrategia incluye el trabajar con el gobierno, empresas, agricultores, otras organizaciones e individuos para alcanzar la meta #HambreCero.

Se entiende por migración al movimiento de personas, incluidos los niños, dentro de un país o cruzando una frontera internacional. Los migrantes se pueden dividir en dos categorías principales:

Los migrantes internacionales que cruzan las fronteras de un país.

Los migrantes internos que se desplazan dentro del país que nacieron, como por ejemplo de una zona rural a la ciudad.

El hambre en el mundo está pasando por una de las crisis más importantes, desastres naturales, conflictos políticos y religiosos, así como las guerras representan factores principales para el hambre en el mundo y la migración es una consecuencia de estos fenómenos, por lo que el compromiso de las naciones Unidas está en fortalecer la capacidad de los países para abordar este tema, mediante políticas de desarrollo rural.

Cada año, el Día Mundial de la Alimentación se enfoca en un tema específico relacionado con la alimentación y la seguridad alimentaria. Estos temas suelen abordar cuestiones importantes como la agricultura sostenible, la seguridad alimentaria, la malnutrición, la producción de alientos, la distribución equitativa de alimentos y otros desafíos relacionados con la alimentación a nivel mundial.

La celebración de este día incluye eventos y actividades en todo el mundo, como conferencias, seminarios, campañas de concientización, proyectos de voluntariado y programas de educación sobre la alimentación y la nutrición.

El Día Mundial de la Alimentación es una oportunidad para destacar la importancia de la alimentación en nuestras vidas y promover un compromiso global para abordar los problemas relacionados con la seguridad alimentaria y la nutrición en un mundo donde millones de personas aún sufren hambre y malnutrición.

Lic. Ntr. Erika Zamora Leal
Responsable de la Unidad de Nutrición

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *